陳媽媽肉棕~節慶菜色指南


端午節 (農曆五月初五)

端午節為每年農曆五月初五,又稱端陽節端日節午日節五月節五日節艾節端五重午重五午日夏節蒲節,本來是夏季的一個送離五瘟神,驅除瘟疫的節日。後來楚國愛國詩人屈原於端午節投自盡,在華人世界就變成紀念屈原的節日,有人稱其為詩人節(有些地方是紀念吳國忠臣伍子胥的忌日),是華人三大節日之一,與新年中秋等節日同屬東亞文化圈中國大陸香港臺灣日本琉球朝鮮半島越南的重要傳統節日

粽子是大中華地區、日本關西北陸地區、越南端午節的傳統食品。每到端午節前夕,家家戶戶都要浸糯米、洗粽葉和包粽子,除自家吃外,親友之間還互相饋贈。端午吃粽子習俗源自中國東漢,當時,人們已習慣於五月五日及夏至期間開始吃獨具清香而消暑的粽子了。在荊楚地區,煮糯米飯或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原。以後漸用粽葉包米代替竹筒。現在各地粽子不論造型或內容,都有五花八門的變化。如浙江湖州粽子四川椒鹽豆粽廣東中山蘆兜粽等。後世也象徵包粽=包中(諧音),意味著考試金榜題名的好兆頭。

陳媽媽 南部粽、北部粽、鹼粽,遠近馳名,數量有限,請及早搶購,請好朋友多多捧場。

節慶名稱
建議美食
節慶日期
春節 年糕類:原味年糕、紅豆年糕、鹹年糕、發糕、蘿蔔糕

年菜類:佛跳牆、豬腳、爌肉

  
元宵節 湯圓、鮮肉湯圓、芝麻湯圓  
清明節 紅龜粿、草仔裸  
端午節 南部粽、北部粽、鹼粽  
七夕 油飯、麻糬、雞酒  
中元節 麻糬  
重陽節 紅龜粿、草仔裸  
冬至 湯圓、鮮肉湯圓、芝麻湯圓  

食品登入字號:H-101257909-00000-8

本 網 頁 為 陳 媽 媽 肉 粽 版 權 所 有 盜 圖 必 究 © 2 0 1 3 T a i w a n A l l R i g h t s R e s e r v e d .

載入中...